Как приготовить суши

Популярность японской кухни с каждым годом набирает обороты. Экзотические блюда из рыбы и морепродуктов покоряют своими необычными вкусами и оригинальным внешним видом. Разнообразие вкусных, полезных и неординарных блюд не знает границ, но суши занимают лидирующую позицию.

Многие рестораны, не специализирующиеся на японской кухне, включают в меню суши, нанимая самых лучших поваров-сушистов. Цены на роллы иногда бывают пугающе высокими, но вкус этого незатейливого блюда оправдывает любые затраты. Сегодня МирСоветов предлагает вам приготовить несколько разновидностей настоящих ресторанных роллов у себя на кухне.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  1. Рис круглый – 250 г.
  2. Лосось (филе) – 200 г.
  3. Авокадо – 1 шт.
  4. Сыр плавленый (ломтики) – 8 шт.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Нори (водоросли для суши) – 1 упаковка.
  7. Кунжут – 3 ст. л.
  8. Яблочный/винный уксус – 3 ст. л.
  9. Соль – 1 ч. л.
  10. Сахар – 1 ч. л.

Приготовление риса

Рис для роллов готовится особым образом. Недостаточно просто отварить зерна и «состряпать» из них рулетики с рыбой. Настоящий рис должен дополнять и подчеркивать вкус красной рыбы и начинки роллов. Правильно приготовить рис – значит, быть на 70% уверенным в успехе своего кулинарного эксперимента.

Итак, для начала нужно тщательно промыть рис. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Переложите рис в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня риса на 2,5-3 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

После закипания поварите рис еще 2-3 минуты, выключите конфорку и оставьте настаиваться под закрытой крышкой на 10 минут. Откройте кастрюлю и дайте рису «подышать» в течение еще 10 минут. В это время смешайте 3 столовых ложки уксуса, соль и сахар, слегка нагрейте до полного растворения всех ингредиентов. Добавьте смесь в рис, перемешайте и дайте остыть.

Приготовление начинки

Начинка для роллов может быть самая разная – от классической рыбы до вегетарианских вариантов с огурцами и листьями салата. Мы рассмотрим приготовление рыбных роллов с авокадо и апельсинами.

Поскольку роллы будут с красной рыбой, подготовьте ее заранее. Можно купить в магазине слабосоленую семгу или лосося, а можно сырое филе. Если вам достался сырой кусок рыбы, посыпьте его солью, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба приобрела нужный слегка соленый привкус.

Разрежьте филе на продолговатые ломтики толщиной в 1 см.

Апельсины придадут нашим роллам необыкновенной сочности и тонкие сладкие нотки.

Чтобы во время еды блюдо воспринималось гармонично, нужно очистить дольки апельсина, оставив только мякоть. Разделите апельсин и при помощи ножа очистите его от тоненьких внутренних мембран. С непривычки это может занять много времени, и дольки будут разваливаться, так что можно потренироваться заранее.

Авокадо – неотъемлемая составляющая многих видов роллов. Фактически этот плод не имеет особо выраженного вкуса, но в сочетании с другими ингредиентами, он придает блюду сочности.

Авокадо необходимо чистить и нарезать в самую последнюю очередь! Аллигаторова груша имеет одно интересное, но довольно неприятное свойство – она очень быстро темнеет. Вспомните, что происходит с надкусанным яблоком через 10 минут? То же самое творится с авокадо, поэтому ему нужно уделять внимание в самом конце.

Чистить авокадо тоже нужно по правилам. Не снимая кожуру, разрежьте плод напополам, аккуратно «обогнув» ножом косточку. Разделите авокадо надвое и выньте большую косточку ножом. Только после этого можно приступать к очищению от кожуры. Когда дело сделано, нарежьте его соломкой толщиной 1 см. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковых размеров.

Приготовление роллов

Чтобы «закрутить» роллы, вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Аккуратно, без воздушных пузырей, оберните коврик пленкой в несколько слоев. Это нужно, чтобы роллы не приставали к поверхности, а коврик легко мылся и послужил еще не один раз.

Приготовление «легких» роллов

Положите нори на коврик шершавой стороной вверх. Шершавая сторона обладает большей «сцепляемостью» и хорошо удерживает ингредиенты внутри. Глянцевая сторона снаружи придает роллам аккуратный и красивый вид.

Поставьте перед собой миску с водой. Намочите ладони и аккуратно смочите ими лист нори.

Теперь нужно быстро положить на водоросли начинку.

При помощи столовой ложки отделите рис и слепите из него комочек, похожий на котлету. Положите комочек на нори и распределите рис ровным слоем по верхней половине листа.

В верхнюю часть выложите начинку - ломтик рыбы, столько же авокадо. Смажьте все майонезом. Помните, много начинки класть не нужно – вы не сможете сформировать красивый ролл.

Аккуратно придерживая будущий ролл, возьмитесь за край бамбукового коврика, и не спеша заверните водоросль в рулет. Слегка прижмите и утрамбуйте ролл под ковриком. Осталось только разрезать ролл на равные части.

Приготовление «вывернутых» роллов

Следующий вид роллов готовится несколько иным способом. Из названия можно понять, что от предыдущих эти роллы отличаются тем, что как бы вывернуты наизнанку. Готовить их немного сложнее, но если вы справились с «легкими» роллами, этот способ не отнимет много сил.

Разрежьте лист нори на две равные части. Положите одну половину на коврик шершавой стороной вверх, глянцевой – вниз.

Смочите водоросли водой и ровным слоем положите рис, оставив внизу 0,5 см свободного места. Это будет место приклеивания и фиксации ролла.

Накройте нори с рисом свободной половиной коврика и переверните. В результате рис и поверхность норм должны поменяться местами: рис – внизу, нори – наверху.

Смажьте верхнюю часть нори майонезом и выложите начинку – рыбу, авокадо, апельсиновую мякоть.

Заверните нори по вышеописанному принципу. Теперь сверху ролл будет покрыт не водорослями, а рисом. Приготовьте несколько таких роллов. Несколько рулетиков посыпьте кунжутом, несколько – «укройте» ломтиками плавленого сыра.

Осталось только разрезать роллы на равные части. МирСоветов рекомендует использовать для этого очень острый нож. Смочите нож в воде, которой смачивали нори и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину разрежьте на 2 равные части. Итого, каждый ролл будет разделен на 8 равных частей.

Осталось только красиво разложить суши на тарелке и подавать на стол!

Полезный совет – суши нужно есть сразу после приготовления. Даже простояв в холодильнике несколько часов, они становятся сухими и теряют сочность.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Тигипко - следующий президент Украины

Тигипко - следующий президент Ук...

Сергей Лонидович Тигипко - яркий и незаурядный политик современной Украины. На выборах Президента 17 января 2010 года он набрал 13,06% голосов избирателей, заняв 3 место после Виктора Януковича и Юл...
Ремонт гостиной

Ремонт гостиной

Об особенностях гостинойКак бы вы не распределяли помещения квартиры между членами вашей семьи, одна комната должна быть особенной, предназначенной для общих встреч, праздников, проведения совместных ...
Всю неделю только в попу

Всю неделю только в попу

Итак меня лишили анальной девственности. И с этого дня я должна была подставлять свою попу также услужливо, как и ротик. Уважаемые читатели очевидно помнят, что брат на ближайшую неделю запретил мне б...
Выбор мобильного телефона с хорошей камерой

Выбор мобильного телефона с хоро...

Современный мобильный телефон - это уже не просто аппарат для того, чтобы позвонить или отправить СМС. Как правило, современный аппарат сложно себе представить без встроенной камеры - даже многие бюдж...
Полароид: анахронизм эпохи или андеграунд?

Полароид: анахронизм эпохи или а...

Похороны моментальной полароидной фотосъемки, прошедшие на рубеже веков и спровоцированные широкой доступностью цифровых камер, оказались преждевременными даже вопреки фактам — слишком вели...
Где и как производят текилу?

Где и как производят текилу?

35-тысячный городок Текила в штате Халиско мало чем отличается от большинства подобных населенных пунктов Мексики, где жизнь течет сонно и неторопливо. Главная местная достопримечательность &mdas...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-TechИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.