Как приготовить пирожное Картошка

Пирожное со смешным названием – «Картошка» знакомо всем с детских лет. Несмотря на простоту рецепта, пирожное это обладает каким-то особенным вкусом, покоряет сладкой тягучестью, весьма удачно сочетается с холодными газированными напитками и горячим кофе. Попробуем приготовить пирожное «Картошка» вместе с МирСоветов, а заодно узнаем историю происхождения этого популярного пирожного.

Происхождение блюда

Как известно, тесто для пирожного «Картошка» представляет собой измельчённую массу кулинарных изделий. На домашней кухне для этого обычно используют перемолотые сухари или печенье, в общепите картошку готовят из обрезки пирожных, тортов, печенья. Сама идея использовать перемолотые сухари в русской кулинарии не нова, подобные рецепты нередко встречаются в поваренных книгах XIX века. Но описание рецепта пирожного «Картошка» в привычном для нас виде относится к началу XX века. Есть мнение, что этот рецепт возник в качестве интересной бизнес-идеи. Идея заключалась в прибыльной утилизации не проданных вовремя сладостей. Проще говоря, если пирожные или торты не раскупались за 1–2 дня, их перерабатывали и получали пирожное картошка. Так поступали в некоторых трактирах в начале XX века, позднее во времена СССР на изготовление пирожного «Картошка» шли различные отходы кулинарии уже целенаправленно. Не стоит думать, что отходы были не свежими и некачественными. Вовсе нет. Просто в те далёкие времена лозунг «Экономика должна быть экономной!» был не пустыми словами, а прямым руководством к действию. А крошек и всевозможных остатков в общественной кулинарии всегда более чем достаточно. Вот так и родился рецепт, полюбившегося всем пирожного, и кулинарные остатки успешно продавались в виде коричневых шоколадных шариков.

Другие источники называют автором рецепта «Картошки» финского поэта Йохана Рунеберга и его жену Фредрику Ренеберг. Согласно этой версии, однажды домой к поэту неожиданно нагрянули гости. Госпожа Ренеберг оказалась в неловком положении, так как в запасе имелись только остатки печенья, немного джема, немного масла и ликёр. Недолго думая жена поэта измельчила печенья, добавила остальные, имеющиеся под рукой ингредиенты и слепила пирожные овальной формы. Впоследствии этот рецепт получил название пирожное Рунеберга.

Варианты приготовления пирожного картошка

За более чем 100 лет рецепт пирожного «Картошка» отлично прижился и в промышленной кулинарии, и в домашней. Неудивительно, что появилось множество вариантов приготовления этого пирожного.

В промышленной кулинарии пирожное «Картошка» сегодня готовят на основе бисквита, выдержанного в течение 24 часов после выпечки.

В домашних условиях для приготовления пирожного чаще используют печенье, типа «Юбилейное» или «Шахматное», пряники или ванильные сухари.

Рецепт крема тоже предусматривает несколько вариантов. Чаще всего крем готовят на основе сливок, молока и масла либо на основе сгущенного молока.

Для придания особого вкуса в тесто добавляют орехи, сухофрукты, изюм, кунжут, цукаты. Словом, то, что больше по вкусу.

В некоторых вариантах пирожное «Картошка» не выпекается, а только охлаждается перед подачей на стол. В других вариантах, пирожное выпекают в духовке примерно 15 минут.

В данной статье я предлагаю быстрый и лёгкий рецепт пирожного «Картошка». Такой кулинарный шедевр сможет приготовить даже совершенно далёкий от кухни человек. При этом выглядят пирожные очень мило их можно без стеснения подать к столу в качестве десерта.

Ингредиенты для пирожного «Картошка»

Для приготовления «Картошки» я специально купила пачку ванильных сухарей, но можно использовать и печенье, и пряники, даже немного подсохшие.

Для пропитки понадобится:

  1. Молоко, 1 стакан.
  2. Сливочное масло, 150 г.
  3. Ванилин, на кончике ножа.
  4. Сахарный песок, 200 г.
  5. Водка или коньяк, 1-2 столовые ложки.
  6. Какао-порошок для обсыпки (по желанию).
  7. Сметана или сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления

Сухари измельчаем на мясорубке или в блендере. Получается вот так.

В эту муку высыпаем сахарный песок.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, кладите его в муку из сухарей.

Добавьте ванилин на кончике ножа, если вам нравится вкус ванилина.

Добавьте 2 ст. л. водки или коньяка (я добавила водку).

Теперь заливаем все ингредиенты горячим молоком и срезу же вымешиваем.

Получается вот такое тесто.

Посуду с тестом мы поставим в холодное место минут на 40. После того, как масса остынет начинаем лепить картошки. Порции примерно по столовой ложке каждая.

Пирожные выкладываем на противень и выпекаем в духовке 15 минут.

Готовые пирожные обсыпаем сахарной пудрой и какао. Я украсила сметаной.

Как видите, дорогие читатели МирСоветов, всё очень просто, а получается вкусно. В тесто можно добавить кунжут, измельчённые орехи или мелко нарезанную курагу с изюмом, тогда пирожные получатся более изысканными и праздничными. Попробуйте приготовить пирожное «Картошка» вместе с детьми. Будет и вкусно, и полезно, и поучительно!


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбирать профессию – по любви или по расчёту?

Как выбирать профессию – по любв...

Вот и подходит к концу очередной учебный год. Для кого-то — очередной, а для кого-то и последний. Например, для моего сына. И нужно будет определяться, «делать жизнь с кого» (С ...
Загадки насекомых: одинаково ли переносят ударные дозы алкоголя люди и пчелы?

Загадки насекомых: одинаково ли ...

Палеонтологи утверждают: пчелы в таком виде, какими они представлены сегодня, появились 40 миллионов лет назад. Именно на их глазах произошло превращение обезьяны в человека (если верить Дарвину). Со ...
Вкусные рецепты: Салат с запеченной свеклой и козьим сыром., Креветки немножко по-индийски, Тыквенно-ореховые пирожные

Вкусные рецепты: Салат с запечен...

Салат с запеченной свеклой и козьим сыром.Свеклу помыть, запечь и порезать ломтиками. Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, обсушить. Компоненты для заправки смешать аккуратно, по ...
Продвижение сайта в Интернете: за что стоит платить, а за что нет

Продвижение сайта в Интернете: з...

Каждый владелец сайта хочет, чтобы его посетители тут же превращались в покупателей, даже если он при этом скромно величает свой сайт электронной визиткой.  А поскольку реклама в сети на порядок ...
Какие бываю сейфы?

Какие бываю сейфы?

Сейф должен быть в каждом доме и офисе. Но как правильно выбрать сейф и на что обратить особое внимание при покупке? Попробуем кратко осветить основные моменты. Сейфы бывают разные: разных видов, пр...
Как выбрать кровельное покрытие?

Как выбрать кровельное покрытие?

Современный рынок строительных материалов предлагает огромное разнообразие различных кровельных покрытий. Делая выбор, приходится думать о многом: и об эстетике дома (ведь крыша — это факти...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-TechИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.