Стоит ли бояться бомжей? Часть 2

У нас был один товарищ весьма авантюрного склада характера. Он-то и предложил нам вывести бомжей на белый свет, да поспрашивать сурово. Будто бы мы из Особого Отдела — по контролю за численностью и рождаемостью бомжей. На том и порешили. Так была подготовлена вторая экспедиция в лоно древней цивилизации. Стоять на месте, шухер, милиция!

На этот раз мы действовали сурово. Отодвинули полог и ослепили всех, кто за ним был, лучами карманных фонариков. После чего властными голосами предложили пройти наверх. Последней выходила дама. Я галантно подал ей руку на крутой металлической лестнице. Не знаю, каким составом она обработала свои ладони — руки я не мог отмыть три дня.

Они были очень симпатичные. На вопросы, кто они такие и почему бомжуют, отвечали крайне невнятно. По рассказам одного выходило, что он и вовсе имеет свою квартиру в Солнечном. Наверное, в подвале ему показалось теплее.

Этот бомж запомнился и понравился всем — на нём, помимо прочего, было сразу две пары очков. «А это, чтобы лучше видеть тебя, внучка!» — вспоминались почему-то слова из сказки.

«Проверки» нам понравились — мы стали проводить их регулярно. Так мы отслеживали ротацию бомжей. Они то исчезали, то появлялись, то пили десять дней подряд без закуски, а то и варили суп из подвернувшейся дворняжки. Та самая «ароматнорукая» бомжиха пыталась даже угостить меня ливерной колбасой. Я вежливо отказался.

Появлялись новые типажи: художник из Таганрога, строитель из Челябинска, парнишка из деревни, косящий от военкомата. Неизменным оставался лишь Витя — тот самый, в двойных очках.

Однажды нам пришлось сурово вмешаться — когда бомжи решили не на шутку плотно поужинать. Породистой овчаркой с ошейником. Мы и вовсе-то этого корейского увлечения не разделяли, а уж тут и подавно наши взгляды разошлись. Собаку пришлось отнять. Волк в овечьей шкуре

Наш любимый Витя стал путаться в «показаниях». Он то называл себя разными именами, то снимал очки, то одевал лишь одну пару. Зачем он это делал, одному богу было известно. Ведь мы не требовали от него документов, не выгоняли его из подвала.

Самое интересное заключалось в том, что мы вообще никак не представлялись. Просто говорили сурово: «На выход, граждане!» И они шли, как покорные овечки. А нам было любопытно. И нравилась эта своеобразная игра. Часто мы беседовали с ними на предмет «как плохо бомжевать, надо что-то делать».

И вот наш товарищ стал заигрываться. В Ежова, что ли решил поиграть. Он ежедневно напирал на бедного Витю, требуя от него правды и только правды. Он снимал с него очки, долго и внимательно смотрел в его окосевшие глаза, выискивая там истину. Но «истина где-то рядом», как гласит эпиграф известного телесериала. Поэтому мы решили подшутить над нашим «следователем».

Я отыскал в шкафу старинный полушубок, вывернул его наизнанку (чтобы был страшней), одел замечательный шерстяной «петушок» с надписью «Спорт» и откопал треснувшие очки в роговой оправе. Гримировали меня всем скопом. Лицо намазали сажей, шапочку надели криво, а ворот подняли. Да еще и посоветовали голову в плечи вжимать. «Уж больно у тебя морда сытая», — сказали друзья.

И я пошел в подвал. Страшненько было одному идти. Но ничего — бомжи приняли меня легко. Меня не узнали — предложили место на лежанке, расспросили кто я и откуда. У меня даже легенда была — будто я из деревни, а здесь на заработках, жилья пока не нашёл.

И что удивительно — регулярного Вити не было! И так и нужно было по плану. А план был в следующем: прикинуться Витей, спрятаться в его обычном месте (за трубой) и ждать «следователя» вместе с ребятами. А когда тот пристанет с расспросами, тряхнуть его за грудки, да послать подальше громовым басом. Так оно и получилось бы, да друг узнал моё лицо даже в темноте под слоем сажи. Чем был шокирован не меньше, чем предполагаемым хватанием за шиворот.

Вот так и получилось, что те, кто в рассказах добропорядочных граждан предстает социально опасным элементом, частенько сам нуждается в защите. А уж об агрессии и говорить не приходится.

Вскоре наше любопытство подостыло и мы оставили людей без определенного места жительства в покое. Да оно и к лучшему. Мы поняли, что пропагандой от них ничего не добьешься — это целая идеология, образ жизни. Дело даже не в том, что им некуда податься, просто так легче, так свободнее, так никому и ничего не должен.

Бомжи были и будут всегда — от египетских пирамид до современных небоскребов. И всегда будут находиться те, кто будет пытаться их изменить.


22:26 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Найди себя, или Как правильно выбрать профессию? Психотип личности

Найди себя, или Как правильно вы...

Родиться мало, знать бы, для чего… Что нужно знать, чтобы правильно выбрать профессию? Профессию приходится выбирать в молодости. Может, не на всю жизнь, может, потом найдется другая, пол...
Как создается дизайн в рекламном агентстве?

Как создается дизайн в рекламном...

В силу своих служебных обязанностей (account director рекламное агентство PromoLine Communications Agency,  Екатеринбург мне часто приходится отвечать на следующие вопросы уважаемых рекламодателе...
Вкусные рецепты: Колбаса "Чайная", Апельсиновый пирог, Колобки рыбные

Вкусные рецепты: Колбаса "Ч...

Колбаса "Чайная"Приготовьте фарш отдельно из говядины с чесноком и из свинины с чесноком. Шпиг порезать на мелкие кусочки. Тщательно вымесите говяжье мясо, постепенно добавляя к нему воду, крахмал, пе...
Проблемы современного пчеловодства

Проблемы современного пчеловодст...

 Сегодня пчеловоды всего мира столкнулись с целым рядом трудностей, которые угрожают самому существованию пчеловодства в будущем. К этим негативным факторам в первую очередь следует отнести широк...
Как увеличить доход в десятки раз с помощью прав перепродажи?

Как увеличить доход в десятки ра...

Почему интернет-маркетинга? В чем могут быть преимущества? Ведь, продав книгу с правами перепродажи на нее, Вы лишаетесь 100% прибыли! Ведь Вы и сами могли бы продавать эту книгу, на своем сайте, и кл...
Лунный календарь 2010 !

Лунный календарь 2010 !

Лунный календарь основан на продолжительности синодического, или лунного месяца (29,53059 сут), определяемого периодом смены лунных фаз; при этом не принимается во внимание продолжительность солнечног...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-Tech
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.