Портулак. Восток - дело тонкое?

Прошли годы с тех пор, как один из наших выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств многих растений (в том числе представителей дальневосточной флоры), учёный, внесший огромный вклад в дело защиты здоровья народа, рассказал мне однажды о своём пребывании на Востоке.

Экспедиция работала в условиях разреженного воздуха на далёком высокогорье. Гостеприимные местные жители — а дело было ещё до той ужасной войны в Нагорном Карабахе — угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал, но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Всё самое лучшее, самое вкусное — гостю! Жаль, что в начале третьего тысячелетия мир сильно изменился.

Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звёздам?

…На столе среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, учёный заметил сочные веточки с листочками, закруглёнными на вершинках, которые он сразу же узнал…

Что же это было?

Абу Али Хуссейн ибн Абдаллах (980−1037), бывший везиром (или визирем, филологи допускают оба варианта) при многих азиатских правителях в Иране и Средней Азии, продолжавший в философии традиции Аристотеля и отчасти Платона, автор более 300 сочинений (кстати, внесший вклад в астрономию, математику, химию, агрономию, биологию и медицину), в том числе пяти частей «Канона врачебных наук», — он же Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, — среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своём «Каноне…» и об этом, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.

…И хотя вы, быть может, считаете, что интрига затягивается, потерпите ещё минутку: листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далёком, затерянном среди заснеженных вершин высокогорном плато, содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов — С, РР, В1 и В2…

Позвольте в завершение интриги привести цитату: «…В продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках».

Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Ну, не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак — забывают.

Кстати, возможно, читателю небезынтересно — цитата приведена из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году. Да-да, из той серии шикарных книг, создание которых курировал сам Микоян, оперативно перенимавший всё самое интересное из буржуазных новинок — от машин, штампующих тысячи котлет за сутки, до ставшего массовым и доступным томатного сока (видимо, «в пику» их утончённым буржуазным коктейлям типа «Кровавой Мэри»!).

Интрига раскрыта.

А поскольку за полсотни лет много воды утекло, придётся освежить в памяти подробности о «таинственном» растении, включённым Авиценной в «Канон врачебных наук». Тем более, что со времён рождения «Канона…» (1020-й год), вобравшего в себя богатейший опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских целителей, утекло ещё больше воды — через 13 лет, если доживём, будем отмечать тысячелетие! И эта дата, возможно, имеет не меньшее значение, чем тысячелетие крещения Руси.

Итак, портулак огородный (Portulaca oleracea L. ) семейства Портулаковых (Portulacaceae) — травянистый однолетник, имеющий очень сочные красноватые, розовеющие или красно-фиолетовые стебли, как правило, стелющиеся, прижимающиеся к земле, но в условиях дефицита света приподнимающиеся над поверхностью почвы. Почти сидячие, с еле заметным черешком листья — простые, цельные. Листовая пластинка весьма толстая, лопатчатая, клиновидно-обратнояйцевидная, с тупой верхушкой, к основанию суженная.

Цветки одиночные или в пучках, довольно крупные, жёлтые, обоеполые. Плод — коробочка длиной 5−8 мм, рассыпающая при созревании множество очень мелких, чёрных и блестящих семян. Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах — усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение — свежее или высохшее — можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И — внимание, теперь самое главное — это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно»!

Готов побиться об заклад, что многие из читающих эти строки вспомнили, что часто видели портулак — скорее всего, на своём же огороде, если таковой имеется.

Портулак издревле культивировали в Элладе, Древнем Египте и Риме. Сегодня он известен в Азии, на Кавказе. Введён в культуру на Западе — во Франции, Польше, Италии — в качестве салатного растения. Вот такой овощ, забытый нами совершенно незаслуженно! Причём удивительно простой и лёгкий в культивировании. Выращивать его на самом деле очень просто. Кстати, в Польше разработана агротехника для многократного — в течение года — сбора урожая портулака.

Листья и молодые побеги в сыром виде, а также цветки используют для салатов и — уже варёные — для подлив. Их солят, тушат, маринуют, добавляя пряности, специи (анис, перец, морковь, кориандр — кинзу — и т. д. ), тушат с томатами, готовят яичницу «в окружении» тушёных веточек портулака.

Но лучше всего их, мне кажется, солить или мариновать с огурцами. Эх, как тут не вспомнить с тоской ту самую цитату — «в продаже имеется…».

На всякий случай — один из рецептов:

чтобы приготовить салат, листья с побегами портулака отваривают целиком, отжимают и заправляют: на 300 г портулака — 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока и немного перца (по вкусу), если не мешают гастриты.

В качестве компонента лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, печени, артрите, диабете и, естественно, для их профилактики (преимущественно в китайской медицине), соком лечат болезни глаз.

Портулак обладает антибактериальными свойствами в отношении грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, шигеллы), оказывает лёгкое диуретическое (мочегонное) действие. Есть данные о способности действующих веществ (в эксперименте) уменьшать гликемию (при диабете).

При цинге и дизентерии в качестве мочегонного достаточно съедать по 100 г в день свежих веточек с листьями.

Впрочем, за неимением свежих подойдут и подвяленные или высушенные — в последнем случае их надо будет заваривать или размалывать в порошок и добавлять в процессе приготовления первых блюд в суп или… во что-нибудь ещё.

Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений — следует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты, содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни.

В использовании овощей — как традиционных, так и «забытых» — надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине».

И, наконец, скажу последние пару слов — опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах — особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин.


22:23 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как недорого выбрать каминокоплект в Москве

Как недорого выбрать каминокопле...

Тепло в доме всегда остается актуальным вопросом, особенно с резким приближением холодов. Уютно в помещении должно быть не только в температурном понимании этого слова, но еще и в визуальном восприяти...
Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и новыми современными материалами, а также набором функций, позволяющих долгое время хранить самые раз...
Вкусные рецепты: Салат "Слоеный куриный с карри и ананасами", Булочки с пудингом (вариант), Медовые крученики

Вкусные рецепты: Салат "Сло...

Салат "Слоеный куриный с карри и ананасами"Куриную грудку отварить, обжарить. Охладить и смешать с карри и майонезом, оставить пропитываться. Тем временем сварить яйца, ананасам дать как следует стечь...
Что такое микроблейдинг бровей

Что такое микроблейдинг бровей

Брови, чуть ли не главная черта лица каждой девушки. От того, насколько правильной будет форма бровей, зависит взгляд красавицы. Очень важно, чтобы бровь была «поставлена» так, чтобы она подчеркивала ...
Нужно ли бороться со стереотипами?

Нужно ли бороться со стереотипам...

Стереотипность мышления — это, прежде всего, удобная форма человеческого существования. Стремление все систематизировать, подводить под одну черту намного упрощает жизнь, но, с другой сторо...
Мама новорожденного: как не впасть в уныние

Мама новорожденного: как не впас...

Как признаются опытные мамочки, душевное состояние многих из них в первые недели после родов, было далеко от идеального. Даже если женщина понимает умом, что рождение ребенка – настоящее счастье, част...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-TechИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.