Почему Сретенье – добрый, тёплый и вкусный праздник?

15 февраля, Сретенье… Вообще-то, если строго и по канону, так Сретение Господне. Великий двунадесятый праздник православной Церкви. В память о том, что на сороковой день после рождения одного младенца родители понесли его в храм. И там, при входе, встретили старичка-переводчика. Который и так, и так… Измучился просто весь. А перевод Святого писания с иврита на греческий… Ну, никак!

А тут вот, встретились они все у входа… И как прорвало у старичка. Прямо по маслу запереводилось всё. И остались в мировой истории имена не только родителей (Мария и Иосиф), но и переводчика — Симеон. А фамилия его — забылась. Потому что после той встречи у входа в Иерусалимский храм стал он Богоприимцем. Ведь не просто младенца старичок встретил (приимал, принял), а того, которого мы ныне знаем под именем Иисуса Христа.

Это, конечно, если строго и — по канону. Но знаете… Вот мне, старому комсомольцу и невоинствующему атеисту, как-то перламутрово, когда, где и кого там этот Симеон «приимал». А Сретенье… А Сретенье — помню. И совсем не против того, чтобы вспомнить добрым словом этот хороший, тёплый и вкусный праздник.

Да, «Сретенье», оно — от слова «встреча». Только не старичка-переводчика с родителями Богомладенца, а… Зимы с Весною.

«В Сретенье зима с летом встретилась». Так говорили наши дедушки с бабушками. А ещё: «В Сретенье — солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Сретенские морозы, конечно, не чета рождественским или крещенским, но тоже щиплют нос и щёки. Только успевай их варежкой оттирать. Сильно не разгуляешься на улице. Так что про то, что «Покров — не осень, Сретенье — не зима», ещё и поспорить можно.

Хотя, оно, конечно, год на год не приходится. И если днём, зайдя в хату, деда с грустью в голосе оповестит бабулю, что «напился петух» во дворе из лужицы, накапавшей с крыши под уже почти по-весеннему пригревающим солнышком, то оно и понятно, что есть повод для грусти: «Напьётся на Сретенье петух воды — наберётся пахарь беды». Затянется ещё зима.

Правда, об этом можно ещё с вечера догадаться. Если в канун Сретенья небо чистое и усыпано звёздами, то ранней весны не жди. Она придёт позже обычного.

Так что лучше снежок и ветер. Если первый принесёт столь нужный ранним всходам весенний дождик («На Сретенье — снежок, весною — дожжок»), то второй — верный признак хорошего урожая плодовых — яблок, груш, сливы. Только ветер — это ещё полдела. А чтобы оно — наверняка, так это надо ещё в садок с дедом сходить и потрусить деревья руками: «Тряси на Сретенье дерево руками, чтобы к осени быть с плодами».

Правда, какой от меня толк при этой труске? Только вид сделать. Так что тут деда чаще сам. А вот если побелить стволы, чтобы уже мартовское солнышко их не обожгло, тут — настоящее разделение труда. Мне банка с разведённым в воде мелом — «Держи, крепенько. Не урони!». А деда — кистью.

И пока мы там, в садку… Бабуля — дома. Тоже делом занята. Я ж сказал, что Сретенье — не только хороший, добрый, тёплый… Конечно, не всегда «тёплый», но даже если деда иногда и грустил по поводу напившегося петуха, то бабуля тут же его утешала, что ничего страшного. Запас донецкого угля в сарайке ещё есть. Так что если и припозднится весна, так ничего… Перезимуем!

Зато на Сретенье капель если, так то — к хорошему урожаю пшеницы. С калачами будем! И не только с ними. А ещё и с «жаворонками».

Именно поэтому Сретенье — не только добрый и тёплый, но ещё и вкусный праздник. Ведь «жаворонков», предвестников весны, пекли именно в этот день.

Так что пока мы с дедой в садку, бабуля замесила тесто, предварительно добавив в муку разведённых в тёплой воде дрожжей, немного сахара, морковного сока — для цвета — и чуточку духмяного подсолнечного масла. Подождала, пока опара подойдёт, разделила тесто на полоски, каждую из которых раскатала в валик. И уже его завязала узелком, один кончик которого надо чуть защипнуть — это клюв. А глазками будут две изюминки. На втором же кончике узелка делается небольшой разрез и получившиеся в результате этой операции две части валика разводятся в стороны. Чем не жавороночий хвостик? Очень даже…

А как тесто превратилось в красивых «птичек», их — в духовку. И к нашему возвращению из садка все они, горячие и вкусные, — на столе. По одному в каждую руку и — через дорогу, на другую сторону улицы. К Петьке. Он как раз уже из школы пришёл.

Нет, так-то и наши «жаворонки» вкусные, но у соседа… Оно ж завсегда — вкуснее. Тем более, Зорька ещё не отелилась, молока нет, но тётка точно нальёт крепкого, сладкого чая. Да, чай и у нас есть. Но там — с Петькой. За компанию.

Только за чаем сильно засиживаться никак нельзя. Солнце-то… Уже вот-вот сядет за Шмаренский бугор. А до этого надо ещё обязательно успеть выбежать к речке и прокричать в сторону этого ярко-розового шарика: «Солнышко-ведрышко, выгляни! Выгляни из-за горы. Видело ли, солнышко, красную весну? Встретило ли, теплое, ты свою сестру?!».

И если выглянет… Ур-р-рра! Встретило… Встретило сестрёночку. Близко, близко уже весна. На подходе. Ну, а не выглянет… Через девять дней жди вдогонку к сретенским ещё и власьевских морозов. Что уж тут сделаешь? Грустить — времени особо нет. Пора возвращаться к Петьке. У нас-то лошади нет. А вот у него — есть. Так что надо с хаты забрать кнут, старые дядькины сапоги и отнести всё это к Гнедку, в денник.

Завтра же — Починки, когда «день встает чуть свет, чинит сбрую летнюю да борону столетнюю». А в ночь со Сретенья на Починки домовой любит взобраться на коня верхом. И… Такой уж он наездник. Меры — не знает. Заездит коня так, что потом с того — никакого толку. А ведь пахать надо будет, картошку сажать, зерновые сеять.

Так что поставим в уголке денника кнут, сапоги. Домовой заглянет: «О-ооо, да тут уже хозяин коня седлать собрался. Видно, портянки дома забыл. Сейчас, минутка-другая, вернётся. Нет, лучше коня не трогать».

А чтоб домовой не сильно обижался, что не дали ему покататься, тётка к ночи за дверь выставит небольшой чугунок с кашей, что от ужина осталась: «Ешь, домовёнок, не серчай на нас! Всё ещё горячее. В старое одеяло, для тепла, завёрнуто».

Но с кашей, то — уже без меня. Как кнут с сапогами отнесли в денник, — домой. А то мало ли… Пока я тут делами занимался, деда с бабулей всех моих «жаворонков»…

А ещё я Сретенье люблю за то, что когда учился в Вологде, все 12 своих заочных сессий жил в общежитии на Набережной VI-й Армии, 85. Кто был в Вологде, знает, что это не просто дом в Заречье. Это — Сретенская церковь. Охраняемый государством памятник архитектуры XVIII века.

Но об этой церкви, Вологде и её достопримечательностях как-нибудь потом, в другой раз. Но — обязательно!


22:12 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: пять умножить на три равно


Вкусные рецепты: сырный рулет, УЧПОЧМАКИ (татарские треугольные пирожки), Куриные зразы с грибами (паровые)

Вкусные рецепты: сырный рулет, У...

сырный рулетсыр положитьв кипящую воду на 30 минут, нужно накрыть крышкой, чтобы он полностью был в воде. грибы обжарить, ветчину мелко порезать. Когда сыр расплавиться, слить воду, сыр раскатать на п...
Рекламный бизнес: что делать, когда клиент не прав?

Рекламный бизнес: что делать, ко...

Клиент клиенту рознь. Возможно, когда продаешь технику, дома, продукты и прочие товары, клиент действительно всегда прав. Однако как обстоят дела на рекламной кухне? Стоит ли выяснять, кто &laqu...
Как недорого выбрать каминокоплект в Москве

Как недорого выбрать каминокопле...

Тепло в доме всегда остается актуальным вопросом, особенно с резким приближением холодов. Уютно в помещении должно быть не только в температурном понимании этого слова, но еще и в визуальном восприяти...
Вкусные рецепты: Салат "Английский" с курицей, Итальянский хлеб (на ряженке), Чизкейк с ежевикой

Вкусные рецепты: Салат "Анг...

Салат "Английский" с курицейГрибы отварить или, как я, обжарить с луком. Остудить. Все остальные ингредиенты нарезать соломкой. Аккуратно перемешать. Приготовить соус. Майонез смешать с горчицей, лимо...
Вкусные рецепты: Прохладушка, Банановое мороженое, "Люля-кебаб" по-домашнему или ужин выходного дня

Вкусные рецепты: Прохладушка, Ба...

ПрохладушкаПоложить в стакан листочки мяты, затем насыпать коричневый сахар,кубики льда, выжать сок лимона, добавить апельсиновый сок, порезанный крупными кусочками лайм, клубнику. Вам понадобится:1 л...
Как осуществлять уход за лежачими больными?

Как осуществлять уход за лежачим...

Стоит признаться, не всегда мы можем уделить внимание своим старшим родным, а тем более, если говорить об уходе за лежачими больными. Ведь помимо гигиенического ухода, пожилому человеку нужен и медици...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-Tech
Читаемые:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.