Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь

«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названием. Рожь веками кормила наши народы. Душистый, ароматный чёрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех бедняков-селян, что бежали от помещиков-панов в южные степи — на Дон, Кубань, Слобожанщину… Вместо привычного чёрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. И сейчас люди знающие ценят белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.

Рожь посевная (Secale cereale L.), семейство Злаки (Poaceae) — травянистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Листья 5−10 мм шириной, голые, голубовато-зелёные. Колосковая чешуя — без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешуя. В длинную шероховатую ость (2−5 см длиной) сужена нижняя цветочная чешуя. Цветение — в июне. Плод — зерновка. Соцветие — колос, 5−15 см длиной, с неломкой осью.

Декандоль утверждал, что древним грекам и римлянам рожь не была известна. Скорее всего, действительно современники Александра Македонского не знали этого растения, но Плиний уже говорил о ней, называя её Secale (он утверждал, что рожь является основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода), и Гален указывал на выращивание такого растения во Фракии, Македонии, Фессалии — следовательно, рожь в качестве культурного растения стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тысяч лет назад.

Филологические изыскания наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди славянских, германских и кельтских племён. Английское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» — явно одного корня. Латинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

В книге академика Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений» приводится интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растения в Европе и Сибири выдающееся разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал — где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенная культура. Это — Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Малая Азия, часть Узбекистана. Во всех этих странах рожь — просто сорняк среди пшеничных или ячменных полей! И ещё одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождения в горы рожь прямо-таки вытесняет пшеницу. Притом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее.

Иначе говоря, рожь сильнее пшеницы в суровых условиях горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. А раз она сильнее, то ясно и то, что её продвижение на север идёт интенсивнее, чем у пшеницы.

Смесь пшеницы с рожью — так называемый «суржик», или «суржа» — обычный вблизи Кавказа, стал более-менее обычным на юге Украины и России, подарив своё название южному говору, типичному в недалёком прошлом для казаков Кубани, Тихого Дона, окрестностей Харькова и Полтавы.

Итак, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевная, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, ячменя, проса и других. О ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зёрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных памятниках древности. Рожь, являясь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выделяясь в самостоятельную культуру по мере продвижения земледелия (точнее, по мере продвижения пшеницы) на север, где проявила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим условиям и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледелия.

Сегодня рожь выращивают в Северной Америке, Сибири, в Европе — относительно большие посевные площади под рожью были в Польше и Венгрии, Германии, Чехии.

Выпекаемый из ржаной муки чёрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины — А, В, Е. Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что, отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Наиболее ценным по сравнению с таким хлебом является хлеб из муки грубого размола, или — просто из свежей муки. Для этого можно использовать в домашних условиях запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

Британские врачи-диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца гораздо реже встречается у людей, регулярно употребляющих в пищу ржаной хлеб — ведь в нём гораздо больше железа, калия и магния, чем в белом, пшеничном, хлебе. Дополним эту информацию иной — полезно также время от времени употреблять в пищу хлеб из ржаных отрубей.

Было бы ошибкой, увлёкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. Диетологи советуют ограничиться двумя ломтиками за обедом — всё хорошо в меру.

В завершение статьи — вполне конкретные рекомендации: отруби для гурманов, или — рецепт из отрубей для гурманов.

100−120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через мясорубку с черносливом, очищенным от косточек (для этого чернослив запаривать тоже следует заранее) — около 200 г, и 100 г изюма. Съесть за три приёма.

Этот продукт можно готовить в течение двух-трёх недель при лечении — для нормализации работы кишечника. Во время лечения отрубями желательно пить побольше воды, до 5−6 стаканов. Лучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавливая «впрок».

Продолжение следует…


17:30 09.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интернет сайт - наилучшая сегодня визитная карточка для многочисленных организаций

Интернет сайт - наилучшая сегодн...

Нечасто можно встретить в наше время людей, портмоне которых заполнены визитными картами всевозможных фирм и организаций. Все дело в том, что визитной карточкой множества организаций стал не сухие чёр...
Зимний сад

Зимний сад

В последние годы широко распространилась мода на зимние сады в частных домах. Не остались в стороне и жители обычных многоэтажных домов, где для этого приспосабливаются балконы и лоджии. Конечно, для...
Филипп Испанский - злодей или оклеветанный властелин? Король и Правитель

Филипп Испанский - злодей или ок...

Для понимания действий Филиппа как правителя важно иметь в виду, что он совершенно искренне считал себя ответственным перед Богом за спасение душ своих подданных. Филипп видел себя королём Испанского...
Как выбрать платье на выпускной 2016

Как выбрать платье на выпускной ...

Подготовительные хлопоты к выпускному балу – этот волнительный период знаком многим родителям. Масса подходящих вариантов наряда и жаркие споры подростка с взрослыми. Чтобы выбор наряда прошел в споко...
Позвольте себе быть счастливым

Позвольте себе быть счастливым

Современными исследователями в области мужского здоровья было точно установлено, что возможность вести полноценную половую жизнь мужчина способен до преклонного возраста. Почему же тогда, достигну...
Раскрутка интернет ресурса. Чуть-чуть цифр, фактов, аргументов.

Раскрутка интернет ресурса. Чуть...

Продолжаю свой цикл публикаций, посвященных раскрутке веб-сайтов в глобальной web- сети интернет. В первой части - если кто читал - я повествовал об общих понятиях и преимуществах, расхвалил ее как са...
Окружающий мирОбразованиеРемонт и СтроительствоПродукты питания, рецептыРабота и карьераИскусство и культураСемья, дом, детиМедицина и здоровьеМода и стильHi-TechИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.